Отправление правосудия должно продолжаться и в условиях пандемии, но следует постоянно совершенствовать меры по обеспечению безопасности

5. veebruar 2021
Kristi Ehrlich


Совет по управлению судами принял позицию, согласно которой отправление правосудия должно осуществляться в соответствии с утвержденным порядком и в случае продолжения пандемии. Однако для того, чтобы рассмотрение судебных дел было в достаточной степени безопасным, следует постоянно пересматривать меры по предотвращению распространения вируса.

В условиях коронавируса суды очень широко применяют письменное производство; повседневной практикой стало и проведение виртуальных заседаний. В то же время, в течение последних двух недель общественность подняла вопрос о том, является ли отправление правосудия достаточно безопасным, прежде всего на заседаниях по уголовным делам с большим числом участников, или такие заседания следует переносить.

«Совет еще во время весеннего чрезвычайного положения придерживался позиции, что отправление правосудия должно продолжаться в любом случае, и в этом отношении ничего не изменилось», – сообщил председатель Государственного суда Виллу Кыве, руководящий работой Совета. В то же время, никто не может предположить, как долго еще будет продолжаться кризис в сфере здоровья населения. «Несмотря на то, что суды Эстонии соблюдают все требования Департамента здоровья и до сих пор это удавалось очень хорошо, мы не можем отрицать, что заразиться можно где угодно, и в этом смысле дом суда не является исключением», – добавил Кыве.

Помимо заботы о здоровье, суду приходится обеспечивать, с одной стороны, соблюдение основных прав подсудимых, а с другой стороны – чтобы судебные заседания не откладывались настолько, что это приведет к риску нарушения разумных сроков судопроизводства.

Принимая во внимание все обстоятельства, Совет по управлению судами на письменном собрании решил, что для сокращения рисков следует в дальнейшем работать с учетом, как минимум, четырех профилактических мер.

«Во-первых, при необходимости следует организовывать заседания с большим числом участников процесса также за пределами дома суда или в долгосрочной перспективе переоборудовать помещения домов суда таким образом, чтобы в них была возможна гибкая организация многолюдных заседаний. Во-вторых, следует поддерживать дальнейшее развитие цифровых возможностей судов, в том числе обеспечивать в залах заседаний достаточное количество видеооборудования, необходимого для проведения виртуальных заседаний. В-третьих, следует уточнить в Уголовно-процессуальном кодексе регулирование проведения виртуальных и гибридных заседаний, и, в-четвертых, следует как можно скорее вакцинировать хотя бы профессиональных участников производства по объемным уголовным делам, рассматриваемым в общем порядке», – перечислил Кыве.

На следующем этапе суды совместно с Министерством юстиции будут выявлять более конкретные потребности, в том числе объем дополнительных средств, необходимых на реализацию мер.

Совет по управлению судами – это сформированный для управления судебной системой консультативный совет, в который входят председатель Государственного суда, пять судей, избранных сроком на три года пленумом судей, два члена Рийгикогу, генеральный прокурор государства, председатель адвокатуры, а также канцлер права или его представитель.

Подробности:
Кристи Кирсберг
Руководитель пресс-службы судов
528 6684