Судьей может быть назначен гражданин Эстонии, который выполнил аккредитованную учебную программу академического обучения в сфере юриспруденции, знает эстонский язык на высшем уровне, обладает высокими моральными свойствами и имеющий необходимые способности и личные качества, необходимые для работы судьи.
Судья назначается на должность пожизненно. Судей первой и второй инстанции назначает на должность Президент Республики по предложению общего собрания Государственного суда. Судью Государственного суда назначает на должность Рийгикогу по предложению председателя Государственного суда. Председателя Государственного суда назначает на должность Рийгикогу по предложению Президента Республики.
Министр юстиции не имеет приказной или дисциплинарной власти в отношении судей. Отстранить судью с должность можно лишь на основании вступившего в силу решения суда.
Судьей нельзя назначить лицо, которое:
Судья не может вне судебной должности работать нигде, кроме учебной или научной работы. Внеслужебные рабочие задания не должны нарушать выполнение судьей должностных обязанностей, а также независимость судьи при отправлении правосудия.
Судья не может быть:
Судья исполняет свои должностные обязанности независимо и бескорыстно, а также соблюдает должностные интересы вне службы. Судья ведет себя безупречно как находясь на службе, так и вне службы, воздерживаясь от действий, которые вредят престижу суда.
Судья должен постоянно пополнять свои специальные знания и навыки, а также участвовать в обучении.
За обучение судей отвечает обучающий совет. В обучающий совет входят два судьи первой инстанции, два судьи второй инстанции и два судьи Государственного суда, а также представитель прокуратуры, министерства юстиции и Тартуского Университета. Обучающий совет обслуживает фонд, созданный для обучения судей.