Чем занимаются различные суды?

Как мне попасть в суд?

Вы можете столкнуться с судами в следующих случаях:

  • если вы сами обращаетесь в суд для защиты своих прав;
  • если кто-то другой выдвинул в суде против вас какое-либо требование;
  • если в производстве суда находится какое-либо требование, которое не предъявлено вам напрямую, но вынесенное в связи с ним решение суда все же может затронуть ваши права;
  • если суд приступает к рассмотрению дела о каком-либо связанном с вами виновном деянии;
  • если вас вызывают в суд, чтобы получить от вас доказательную информацию, необходимую для справедливого разрешения какого-либо судебного дела.


Рассмотрим кратко различные виды судебных дел, разрешаемых судами. Более подробную информацию вы найдете на сайтах, касающихся конкретного вида производства.

Судебная система

Суды Эстонии рассматривают четыре вида судебных дел: гражданские, административные и уголовные дела, а также дела о проступках. Гражданские дела, дела о проступках и уголовные дела рассматриваются в первой инстанции уездными судами, административные дела – административными судами. Апелляционные жалобы, поданные на решения уездных и административных судов, а также частные жалобы, поданные на определения суда, которые были вынесены в ходе процесса в суде первой инстанции, рассматривают окружные суды. Кассационные жалобы или частные жалобы на решения или определения окружного суда рассматривает в качестве высшей инстанции Государственный суд.

Производство по всем судебным делам начинается в суде первой инстанции. По некоторым судебным делам условием для обращения в суд является прохождение обязательного досудебного производства. Так, например, до обжалования в административном суде решений, вынесенных в рамках процедур государственных закупок, следует обратиться в Комиссию по рассмотрению возражений по госзакупкам. Действие следственного органа, совершенное в досудебном производстве по уголовному делу, можно обжаловать в уездном суде в случае, если ранее прокуратура отказала в удовлетворении жалобы, поданной на действие следственного органа. Также по некоторым категориям судебных дел не предусмотрена возможность рассмотрения дела во всех трех судебных инстанциях. Например, решение учреждения, ведущего внесудебное производство по делу о проступке, можно обжаловать в уездном суде, а при несогласии с решением уездного суда – обжаловать далее напрямую в Государственном суде.

Гражданское дело

Гражданское дело – это судебное дело, которое рассматривается в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом. Гражданские дела рассматриваются в первой инстанции уездными судами. В рамках гражданского дела суд разрешает спор, возникший в частноправовых отношениях между лицами (исковое производство), или также в предусмотренных законом случаях выносит решение о возникновении, прекращении или объеме прав лиц, когда прямого спора между сторонами нет (неисковое производство). Частноправовые отношения – это отношения между лицами, не связанные с осуществлением государственной власти. Споры, возникшие в частноправовых отношениях, касаются, например, исполнения обязанностей, вытекающих из договора, возмещения ущерба, причиненного одним лицом другому, обязанностей членов семьи по содержанию и имущественных отношений между супругами, нарушения права собственности, вопросов, связанных с управлением коммерческими товариществами, и т. д. Круг частноправовых споров очень широк и охватывает
все отрасли частного права, такие как обязательственное, вещное, семейное, наследственное, корпоративное право и т. д.

Административное дело

Административное дело – это судебное дело, которое разрешается в порядке, установленном Административно-процессуальным кодексом. Содержанием такого дела является разрешение спора, вытекающего из публично-правовых отношений, или вынесение решения о выдаче административному органу разрешения на совершение действия. Административные дела рассматриваются в первой инстанции административными судами. В качестве одной из сторон публично-правовых отношений всегда выступает орган, осуществляющий государственную власть, например государственное учреждение, учреждение местного самоуправления или лица, исполняющие государственные обязанности на основании заключенного с ними административного договора. В число последних входит, например, лицо, принимающее решение о начислении платы за превышение времени парковки на основании заключенного с местным самоуправлением административного договора. В рамках административных дел разрешаются споры, которые касаются, например, налогообложения, утверждения планировок, выдачи разрешений на строительство, природопользование и других различных публичноправовых разрешений, выдачи видов на жительство, проведения государственных закупок, вынесения предписаний в ходе государственного надзора, выплаты пенсий и различных субсидий и т. д.

Дело о проступке

Дело о проступке – это судебное дело, которое разрешается в порядке, установленном Деликтно-процессуальным кодексом, и в рамках которого уездный суд выносит решение о том, виновно ли лицо в совершении проступка, а также назначает лицу наказание либо проверяет справедливость наказания, назначенного учреждением, ведущим внесудебное производство. Дела о проступках рассматриваются в первой инстанции уездными судами. Проступок – это виновное деяние легкой степени тяжести, которое предусмотрено Пенитенциарным кодексом или иным законом и основным наказанием за которое по закону является штраф, арест или лишение права на управление транспортным средством. Проступками являются, например, различные нарушения правил дорожного движения (ст. 201 и последующие статьи Закона о дорожном движении), а также нарушение общественного порядка (ч. 1 ст. 262 Пенитенциарного кодекса) или ловля рыбы без разрешения (ч. 1 ст. 75 Закона о рыболовстве).

Уголовное дело

Уголовное дело – это судебное дело, которое рассматривается в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, и прежде всего судебное дело, в рамках которого суд выносит решение о том, виновно ли лицо, обвиняемое прокуратурой в преступлении, в совершении этого деяния, а также назначает этому лицу наказание. Уголовные дела рассматриваются в первой инстанции уездными судами. Уголовные дела – это установленные Пенитенциарным кодексом более тяжкие виновные деяния, в качестве основного наказания за которые предусмотрены денежное взыскание или тюремное заключение для физического лица и денежное взыскание для юридического лица. Хотя понятия «денежное взыскание» и «штраф» кажутся похожими, их использование в соответствующих положениях Пенитенциарного кодекса определяет, является ли деяние преступлением или проступком. При наличии признаков преступления лицо (например потерпевший) все-таки не может непосредственно обратиться в суд и потребовать наказания для указанного им виновного. О совершенном преступлении следует сначала уведомить полицию, после чего возбуждается уголовное производство, и такое уголовное дело может дойти до суда после предъявления обвинения прокурором.