Как стать судьей?

Jaga
PrintPDF Share

Подготовительная служба

Как правило, желающему стать судьей следует предварительно пройти двухлетнюю подготовительную службу в качестве кандидата в судьи. Целью подготовительной службы является дать кандидату в судьи необходимые знания и навыки, а также выяснить, подходит ли кандидат в судьи по своим личным качествам для того, чтобы стать судьей. 

Подготовительная служба происходит в том суде первой инстанции, в котором работает судья, руководящий кандидатом в судьи. Часть подготовительной службы происходит в других судах, так чтобы кандидат в судьи за время подготовительной службы побывал как в уездном или городском, так и в административном и окружном суде. Часть подготовительной службы может происходить и в Государственном суде, прокуратуре или адвокатуре или местном учреждении государственной исполнительной власти или местного самоуправления. Кандидат в судьи привлекается к подготовке судебных дел, и он может выполнять задания секретаря судебного заседания или советника судьи.

Публичный конкурс на место кандидата в судьи объявляется министр юстиции в издании Ametlikud Teadaanded. Заявления представляются министру юстиции в течение одного месяца после опубликования объявления о конкурсе.

Правовые знания лиц, подавших заявления, проверяет судебная экзаменационная комиссия. Также судебная экзаменационная комиссия проводит собеседование и проверяет, соответствует ли лицо требованиям, предъявляемым к судье.

Кандидата в судьи назначает министр юстиции по предложению судебной  экзаменационной комиссии при согласовании с согласительной палатой управления судами. Министр юстиции назначает по предложению  судебной  экзаменационной комиссии судью, который руководит кандидатом в судьи. 

После назначения на должность кандидат в судьи составляет подготовительную программу, которую следует представить судебной экзаменационной комиссии. Подготовительную программу кандидата в судьи утверждает министр юстиции по предложению  судебной  экзаменационной комиссии.

Продолжительностью подготовительной службы является, как правило, два года. Судебная экзаменационная комиссия может сократить подготовительную службу лица, если лицо не менее двух лет работало в качестве старшего помощника или помощника присяжного адвоката  или помощником прокурора или на другой должности, требующей высшей юридической квалификации. Судебная экзаменационная комиссия может по обоснованному решению может освободить лицо от подготовительной службы или сократить срок подготовительной службы, если лицо работало судьей или непосредственно перед вступлением в кандидаты не менее двух лет работало присяжным адвокатом или прокурором.


Судебный экзамен

Судебный экзамен состоит из устной и письменной части. Устная часть судебного экзамена состоит в проверке теоретических знаний кандидата в судьи, в письменной части экзаменуемому следует решить задания на казусы. 

Результаты частей судебного экзамена оцениваются оценками от нуля до десяти. Отдельные оценки даются по устной и письменной частям экзамена. Экзаменационная оценка представляет собой среднюю оценку членов комиссии, которая округляется до целого числа. Экзамен считается сданным, если средняя оценка,  как за устный, так и за письменный экзамен составляет не менее пяти.

Кандидат в судьи сдает судебный экзамен во время подготовительной службы, но не ранее, чем за четыре месяца до окончания подготовительной службы. Если кандидат в судьи не сдаст по время подготовительной службы экзамена, он сдает повторный экзамен. В этом случае подготовительная служба продлевается до повторного экзамена, но не более чем на шесть месяцев. Сдавать повторный экзамен во второй раз не разрешается. Если повторный экзамен не был сдан, с кандидатом в судьи, находившимся на подготовительной службе, заканчивают служебные отношения. 

Если лицо освобождается от подготовительной службы, время экзамена назначает судебная  экзаменационная комиссия. 

Если лицо не назначается судьей в течение пяти лет после сдачи судебного экзамена, для назначения на должность судьи он должен сдать судебный экзамен заново. Подготовительную службу во второй раз проходить не требуется.


Публичный конкурс на место судьи

Судьи назначаются на должность на основании открытого конкурса. Открытый конкурс на замещение свободного места судьи уездного или городского суда, административного или окружного суда объявляет министр юстиции. Конкурс для замещения свободного места судьи объявляется в издании Ametlikud Teadaanded. Желающему стать судьей в течение одного месяца после объявления о конкурсе следует представить заявление председателю Государственного суда.

Судьей уездного, городского или административного суда может быть назначено лицо, которое прошло судебную подготовительную службу  или освобождено от нее и сдало судебный экзамен. Судьей окружного суда может быть назначено лицо, являющееся опытным и признанным юристом и сдавшее судебный экзамен. От судебного экзамена освобождается лицо, которое непосредственно перед назначением работало судьей. Судьей Государственного суда может быть назначено лицо, являющееся опытным и признанным юристом. 

Подходит ли кандидат в судьи по личным свойствам, оценивает судебная  экзаменационная комиссия на основании собеседования. Дополнительно  судебная  экзаменационная комиссия может принять во внимание прочие существенные данные по исполнению заданий судьи, делать запросы, а также спрашивать мнение руководителя кандидата в судьи.

Кандидат в судьи должен до назначения судьей пройти проверку безопасности. Данные и мнения, собранные в соответствии с проверкой безопасности, проведенной в соответствии с законом о государственной тайне, Департамент полиции безопасности передает  судебной  экзаменационной комиссии. Судебная экзаменационная комиссия направляет свое решение и мнение Департамента полиции безопасности общему собранию Государственного суда и доводит его до сведения экзаменуемого.

Если на свободное место судьи  выступает кандидатом несколько лиц, общее собрание Государственного суда решает, о ком сделать Президенту Республики предложение  по назначению на должность судьи.


Назначение судьей

Судей первой и второй инстанции назначает Президент Республики  по предложению общего собрания Государственного суда. Перед этим  общее собрание Государственного суда заслушивает мнение общего собрания суда, в котором лицо выступает кандидатом.  Назначенного Президентом Республики на должность судью первой и второй инстанции назначает на судебную службу общее собрание Государственного суда.

Судью Государственного суда назначает на должность Рийгикогу по предложению председателя Государственного суда. Председатель Государственного суда предварительно заслушивает мнение общего собрания Государственного суда относительно кандидата.

Вступая в должность, судья дает следующую  присягу:

«Клянусь оставаться верным Эстонской Республики и ее конституционному строю. Клянусь вершить правосудие по своей совести в согласовании с конституцией и законами Эстонской Республики».

Государственные судьи, вступая в должность, дают присягу перед Рийгикогу, а остальные судьи перед Президентом Республики.