Во время чрезвычайного положения суды больше применяют письменные производства и технические решения

Jaga
PrintPDF Share

17 марта 2020

Совет по управлению судами (СпУС) на электронном собрании в понедельник составил свои рекомендации, как организовать работу судов во время быстрого распространения вируса COVID-19 и объявленного в Эстонии чрезвычайного положения. Предпочитаются письменные производства и использование технических решений.

„Самое важное — то, чтобы суды Эстонии обеспечили надлежащее осуществление правосудия также и во время чрезвычайного положения. Таким образом мы сохраним здоровье, а также предотвратим распространение вируса среди судей, судебных служащих, участников процесса и других лиц, связанных с правосудием,“ сказал председатель Государственного суда Виллу Кыве.

На основании указаний  СпУС суды рассматривают судебные дела при возможности в письменном виде. Если заседание уже назначено, суд связывается с участниками и сообщает о дальнейшем ходе процесса. При возможности судебное заседание можно отложить и продолжить процессуальные действия после окончания чрезвычайного положения. Если судебное дело нельзя отложить, суд проводит заседание или иное процессуальное действие при помощи технических средств связи. Если это также не представляется возможным, судья принимает решение о проведении заседания исходя из обстоятельств конкретного судебного дела. Процессуальные действия с непосредственным физическим контактом осуществляются лишь на основании продуманного решения судьи – в таком случае заседания проводятся в возможно большом судебном зале, где между людьми имеется достаточная дистанция. После окончания каждого заседания судебный зал тщательно очищается.

„Суд имеет целый ряд рабочих заданий, которые нельзя откладывать — например,рассмотрение ходатайств о проведении обыска и ходатайств о заключении под стражу,применение ареста в деликтном производстве, обращение к исполнению лишения свободы и многое другое,“ сказал Кыве. „И в этих случаях также предпочтительно использование технических средств связи, однако, если это невозможно, суд решает проведение заседания исходя из конкретного дела. Подчеркиваю, что работа судов продолжается,“ сказал Кыве, добавив, что рекомендации СпУС являются рамочными, однако окончательные решения по организации работы принимает каждый суд и судья в отдельности, следя за развитием положения в государстве.

Приглашенные в суд люди, которые имеют симптомы заболевания, или которые находились в близком контакте с носителем вируса, должны сообщить об этом суду и их не допускают в судебный дом. Также на время чрезвычайного положения в судебные дома не допускаются люди, не связанные с судебными процессами или правосудием.