Судьи

Jaga
PrintPDF Share

Судьей может быть назначен гражданин Эстонии, который выполнил аккредитованную учебную программу академического обучения в сфере юриспруденции, знает эстонский язык на  высшем уровне, обладает высокими моральными свойствами и имеющий необходимые способности и личные качества, необходимые для работы судьи. 

Судья назначается на должность пожизненно. Судей первой и второй инстанции назначает на должность Президент Республики по предложению общего собрания Государственного суда.  Судью Государственного суда назначает на должность Рийгикогу по предложению председателя Государственного суда. Председателя Государственного суда назначает на должность Рийгикогу по предложению Президента Республики. 

Министр юстиции не имеет приказной или дисциплинарной власти в отношении судей. Отстранить судью с должность можно лишь на основании вступившего в силу решения суда.

Судьей нельзя назначить лицо, которое:

  • осуждено за совершение преступления;
  • отстранено от должности судьи, нотариуса или судебного исполнителя;
  • исключено из адвокатуры;
  • освобождено от публичной службы за дисциплинарный проступок;
  • является банкротным должником.

Судья не может вне судебной должности работать нигде, кроме учебной или научной работы. Внеслужебные рабочие задания не должны нарушать выполнение судьей должностных обязанностей, а также независимость судьи при отправлении правосудия.

Судья не может быть:

  • Членом Рийгикогу, а также членом волостного или городского собрания;
  • членом партии;
  • учредителем коммерческого объединения, пайщиком с правом управления, членом правления или совета, а также руководителем филиала зарубежного коммерческого объединения;
  • банкротным управляющим, членом банкротного комитета, а также принудительным управляющим недвижимости;
  • третейским судьей, избранным сторонами.

Судья исполняет свои должностные обязанности независимо и бескорыстно, а также соблюдает должностные интересы вне службы. Судья ведет себя безупречно как находясь на службе, так и вне службы, воздерживаясь от действий, которые вредят престижу суда. 

Судья должен постоянно пополнять свои специальные знания и навыки, а также участвовать в обучении.

За обучение судей отвечает  обучающий совет. В обучающий совет входят два судьи первой инстанции, два судьи второй инстанции и два судьи Государственного суда, а также представитель прокуратуры, министерства юстиции и Тартуского Университета. Обучающий совет обслуживает фонд, созданный для обучения судей.