Судебная система Эстонии

Jaga
PrintPDF Share

 

Судебная система Эстонии состоит из четырех уездных судов, двух административных судов, двух окружных судов и Государственного суда. Уездные и административные суды это суды первой инстанции, окружные суды это апелляционные суды, и расположенный в Тарту Государственный суд является кассационным судом и одновременно судом конституционного надзора. Дома судов четырех уездных судов (Харьюского, Пярнуского, Тартуского и Вируского) расположены в каждом уездном центре (В Ида-Вирумаа и Харьюмаа три дома суда). В структуре двух административных судов (Таллиннского и Тартуского) всего четыре дома суда: в Таллинне, Тарту, Пярну и Йыхви. Два окружных суда находятся в Таллинне и Тарту. 

Уездные, административные и окружные суды находятся в сфере управления Министерства юстиции, при администрировании министра консультирует возглавляемый председателем Государственного суда Совет по управлению судами. Поскольку с точки зрения ежедневного управления роль Совета относительно мала и суды первой и второй инстанции находятся в сфере управления Министерства юстиции, то аппарат по управлению судами находится при Министерстве юстиции. Министр утверждает бюджет судов, учитывая точку зрения Совета по управлению судами относительно формирования и изменения бюджета судов.
 
Государственный суд отделен от судов первой и второй инстанции, у него отдельно стоящий бюджет и структура. Помимо этого в компетенции Государственного суда находятся и некоторые задачи, касающиеся всей судебной системы, в том числе выбор судей и организация обучения судей. Совет по обучению судей обслуживает Государственный суд, для чего в Государственном суде имеется отдел, занимающийся обучением. Пленум Государственного суда представляет Президенту Республики судей первой и второй инстанции для назначения их на должность судьи (судей Государственного суда на должность по предложению председателя Государственного суда Рийгикогу, председателя Государственного суда назначает на должность Рийгикогу по предложению президента). Государственный суд обслуживает органы самоуправления судей: экзаменационную комиссию судей, совет по обучению и дисциплинарную коллегию. Члены органов самоуправления судей избираются на пленуме судей, который собирается ежегодно в феврале.
 
Судебным учреждением параллельно руководят председатель суда и директор суда. Первый отвечает за надлежащее осуществление правосудия, директор является административным руководителем судебного учреждения. Как председателя суда, так и директора на должность назначает министр юстиции, но для назначения председателя требуется выслушать мнение пленума судей и получить согласие Совета по управлению судами. Директор суда подчиняется как председателю суда, так и министру юстиции, организует делопроизводство судебного учреждения и использование имущества, подготавливает ходатайство о бюджете суда, распоряжается бюджетными средствами, отвечает за организацию бухгалтерии. Решения, касающиеся деятельности суда в осуществлении правосудия (например, утверждение плана распределения работы), принимаются на пленуме суда, состоящем из всех судей судебного учреждения. 
 
При Тартуском уездном суде действует крепостной отдел и регистровый отдел, которые подчиняются директору суда. Крепостной отдел ведет крепостную книгу, регистр брачного имущества и судовую крепостную книгу, регистровый отделй ведет коммерческий регистр, регистр некоммерческих объединений, регистр коммерческих залогов. В Пярнуском уездном суде имеется отдел платежных поручений, где рассматриваются заявления об ускоренном производстве платежного поручения.