Наследники недвижимости смогут до конца года добровольно оформить себя в качестве собственника

Jaga
PrintPDF Share

Крепостной отдел, относящийся к Тартускому уездному суду, просит тех наследников недвижимости, которые еще не сделали этого, оформить себя в качестве собственника.

В то же время крепостной отдел благодарит всех, достойных похвалы людей, которые после опубликования в прессе просьбы об этом в октябре месяце, уже зарегистрировались в качестве собственников. В течение одного месяца, в качестве собственников, зарегистрировались более 1200 наследников.

В целях предоставления собственникам достаточного времени для добровольного оформления, крепостной отдел продлевает до конца года срок, первоначально установленный до 1 ноября. Полученная ныне обратная связь указывает на то, что в основном, наследство остается не оформленным до конца, из-за неосведомленности. 

По данным Налогово-Таможенного департамента, количество недвижимостей, собственники которых скончались, а новые владельцы не подают заявлений на исправление записи, исчисляется тысячами. Тем самым, государство в значительной части недополучает земельный налог.
С начала следующего года крепостной отдел будет вступать в контакт с такими наследниками.  Если владелец до конца года не представит ходатайства об исправлении записи в крепостной книге, крепостной отдел в новом году отправит ему первоначально штрафное предупреждение. Если и к указанному в предупреждении сроку ходатайство не будет представлено, владельцу будет назначен штраф в сумме 200 евро.

„Данные, указанные в крепостной книге, должны отражать действительность. По этой причине, просим новых владельцев представить заявления, необходимые для записи. Ходатайства о записи свободны от уплаты с них государственной пошлины, и через портал недвижимости, это можно сделать без нотариальной платы», пояснила директор крепостного и регистрового отдела Вирве Алтухова. 

Для внесения записи необходимо подать заявление через портал недвижимости или через нотариуса и приложить документы, являющимися основанием права собственности. Подача заявления через портал недвижимости и исправление записи не облагается государственной пошлиной. При оформлении заявления с помощью нотариуса, за услугу нужно платить, в соответствие с законом о плате за услуги нотариуса. Если наследственное производство предварительно не проводилось, необходимо обратиться к нотариусу, который осуществит наследственное производство и выдаст свидетельство о наследовании.

В соответствие с действующим законодательством, от наследства можно отказаться в течение трех месяцев после смерти наследодателя. В случае, если отказ от наследства или прием наследства не оформлены, или в связи с наследством возникли дополнительные вопросы, нужно обратиться к нотариусу, контакты которых можно найти на сайте Палаты Нотариусов.

Относящийся к Тартускому уездному суду крепостной и регистровый отдел управляет делами по закреплению и регистрации недвижимости на всех территориях Эстонии.


Криста Тамм
Пресс-секретарь
Службы публичных отношений первой и второй судебной ступени
750 0656, 534 33341
krista.tamm@kohus.ee